
- «Я и Я» - осмысление ребенком себя как частички окружающего мира. Содержание этого блока ориентировано на формирование у детей и подростков позитивного отношения к самому себе, потребности в саморазвитии, самореализации.
- «Я и Семья» - подготовка к выполнению основных социальных ролей. Семья – главный фактор воспитания семьянина.
- «Я и Культура» - осмысление школьниками значимости искусства для человека современного мира, развитие духовного мира учащихся на основе познания искусства, литературы, фольклора.
- «Я и Школа» - основное содержание деятельности – осмысление школьниками необходимости научных знаний для нормальной жизни в современном мире. Процесс открытия мира знаний и умений нацелен на повышение у школьников мотивации к обучению, формирование культуры интеллектуального труда, ценности образования, расширение опыта применения полученных знаний, умений и навыков во взаимодействии с окружающим миром, в процессе решения практических задач, опыта сотрудничества со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.
- «Я и Общество» - осмысление ребенком себя как частички общества, осуществляющей определенные функции. Основная идея этого блока – миротворчество, воспитание толерантности.
- «Я и Отечество» в содержание деятельности входит осмысление ребенком себя как часть своей Родины, её гражданина и патриота.
- «Я и Планета» осмысление ребенком себя как части планеты Земля. Мир – это совокупность всех межгосударственных и межчеловеческих отношений.
Цель: воспитание и развитие жизнеспособной и конкурентоспособной личности свободной, талантливой, физически здоровой, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению.
Задачи:
- Развитие школьной гуманистической системы воспитания, где главным критерием является развитие личности ребенка. На основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений и желаний создать максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей.
- Формирование у подростков активной жизненной позиции, потребности в самореализации в творческой деятельности, самовоспитании, развитие коммуникативных навыков, навыков самоорганизации, расширение опыта позитивного взаимодействия с окружающим миром.
- Активное формирование школьного самоуправления и создание условий для проявления неформального лидерства учащихся в классе и в школе.
- Развивать у учащихся стремление к труду и привычку работать, быть успешным и конкурентно способным.
- Формирование коллектива единомышленников из числа родителей, учащихся, коллег для дальнейшего развития воспитательной системы школы.